Немчинов Геннадий Андреевич

Немчинов Геннадий Андреевич КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ

Так ли, иначе, а даже те небольшие вступления к нашим биографиям, с которыми знакомится, если захочет, читатель, пишутся с наших слов или же мы их сами и пишем. Поэтому лучше и здесь кратко сказать самому о себе.

Родился я в последний день лета, то есть 31 августа 1935 года в поселке Селижарово Калининской области, ныне это опять, как в старые года, Тверская губерния. Само появление на свет случилось в родной деревне матери, но тут же я был перенесен в поселок, потому что это всего в километре от него. А накануне моего рождения отец с матерью приобрели дом над самой Волгой. Поэтому местом рождения всегда указывал Селижарово, за исключением, кажется, одного случая – захотелось упомянуть деревню мамы Черная Грязь. Кто помнит отечественную историю – не однажды встречал такое же имя в разных источниках и по разным же поводам.

С берегами рек затем оказалась связана вся моя главная жизнь. До войны – улица над самой Волгой, она и называлась Заволжской набережной. Так старожилы зовут ее и сейчас, хотя какое – то время назад ей, в нарушение законов исторической памяти, и было дано другое имя. Во время войны мы жили над Цной, и школа стояла на берегу этой же дремучей лесной речки, и в эту школу пошел я в достопамятный сорок третий год. Возвращение в родной поселок – опять берег Волги. На Волге живу и теперь – над вечной рекой жизни.

А теперь пробегусь без остановки по ушедшим годам – их было немало, но словно и вчера лишь все начиналось на родной земле. Среднюю школу закончил в Селижарове в 1953 году. Сразу же поступил в Ленинградский государственный библиотечный институт, который и окончил в 1957 году. Заглядывая в былое, вижу, что в молодости все лучшее, по силе впечатлений и охвату жизни мыслью и чувством, за исключением детства и юности, которые всегда у нас в жизни вне конкурса – связано с газетами и друзьями, с которыми работал в них. А газеты – это целых десять лет жизни: районная, так называемая межрайонная, республиканская. Селижарово, Осташков, Кишинев. Был еще небольшой временной промежуток в Улан – Удэ: 1957 – 1958 годы.

Первые опыты в писании – лето после шестого класса, это сорок девятый год. Первые опубликованные рассказы – пятьдесят восьмой год, ”Верхневолжская правда”. Первая книжка, “ На окраине Песочинска”, вышла в 1969 году. Это было в Кишиневе, о чем всегда помню. Книг затем вышло немало – в Москве, Твери... Как и любой автор, я отношусь к ним по – разному: от одних почти готов отказаться, но никогда не откажусь, потому что они тоже моя жизнь. Другие мне кажутся вполне состоявшимися, но называть их не стану, пусть читатели решают сами за себя, что им ближе, а чего они читать не желают. Перечислю лишь те, которые, по – моему собственному мнению,  выделяются из общего ряда – совпадением с тем, что ощущали многие, но не успели или не сумели сказать, твердостью ли выделки, удачей в том, что вдруг поймал почти неуловимое, лишь носившееся в воздухе... В этом смысле у каждой книги своя история. Да и, может статься, посильнее в них, закаленное опытами писания и жизни, слово. А ведь в слове – весь писатель. Нет слова – не спрячешься за любую, самую злободневную тему. Мне кажется, из таких книг стоит назвать “Берега тихих рек”, там мне особенно дорог цикл коротких рассказов, 1972 год, “Дорога”, 1975 – й, “Лесной коридор”, 1978 – й, “Однокашники”, 1989 – й, “Хутор”, 1990 – й...Из книг недавних лет – “Времена жизни”, “ В конце века”, “ Пролет теней”,” Страсти и искушения”, “ Под сенью крыла” ...А так как весь писатель – в его книгах, то, пожалуй, сказать мне больше и не о чем. Лишь добавлю, что в 2004 – 2005 годах вышел в Твери трехтомник моих сочинений.

Несколько лет назад получил литературную премию имени Салтыкова – Щедрина. Она мне дорога тем, что этот писатель, великий сатирик, как о нем всегда пишут – прежде всего великий художник слова. Кто пристально вчитывается в него – знает об этом.

Геннадий Немчинов

ИЗ БИБЛИОГРАФИИ