Цепелев Виктор Васильевич

Виктор Васильевич Цепелев 21 февраля 2005 года исполнилось 80 лет Цепелеву Виктору Васильевичу.

Родился он в городе Калинине в 1925 году.

Интересный и светлый путь за плечами Виктора Васильевича. В 17 лет ушел на войну, будучи курсантом 2-го Московского пехотного училища, воевал на Северо-Западном фронте. Был дважды ранен. Лечился в госпиталях. Награжден медалями и орденами: орден Великой Отечественной войны II степени, орден Славы III степени.

После войны мечтал стать профессиональным музыкантом, но поступил в Ленинградский институт культуры, на библиотечное отделение, которое окончил в 1950 году. После получения диплома с отличием уехал в Томск. Где несколько лет работал завучем в библиотечном техникуме. А затем – родной Калинин (ныне г.Тверь), где вот уже сорок лет работает он в библиотеках города: 1 год в областной библиотеке им. М.Горького, 30 лет в Областной детской библиотеке им. А.С.Пушкина (зав.методическим отделом), а с 1993 года он является руководителем центра детского досуга и творчества «Светлячок» Муниципальной библиотечной системы. Виктор Васильевич всегда старался и старается быть интересным и нужным детям.

Очень хотел стать режиссером. Еще до отправки на фронт, организовал 1-ый бригадный ансамбль песни и пляски, с которым выступал перед бойцами. В дальнейшем он много работал с агитклубами и агитбригадами, 20 лет был бессменным председателем областной секции эстрадных и публицистических театров. Виктор Васильевич поставил 16 Пушкинских праздников в Бернове, 4 Лемешевских праздника. Разные праздники были: и на воде, и на стадионе, где участвовало до 600-700 исполнителей.

Музыка тоже всегда присутствовала в жизни Цепелева В.В. Достаточно сказать, что он написал музыку к оперетте «Я вам пишу» на стихи В.Тикоты (автора «Свадьбы в Малиновке»).

В институте культуры Виктор Васильевич Цепелев начал писать. Впервые в 1949 году в альманахе «Дружба» был опубликован рассказ «Ночной бомбардировщик». Первая книга «Мы пионеры Верхневолжья» вышла в 1962 году. Около 100 печатных работ на счету этого удивительного человека, из них 6 – одноактные пьесы.

Благодаря Цепелеву В.В. появился на свет сборник детского литературного творчества «Это – мы!». Сборник состоит из детских и юношеских произведений, ими же и оформлен. В 1998 году в Тверском областном книжно-журнальном издательстве вышла книга «Сохрани уголек», герои которой дети. Да и автор в основном пишет для детей, но взрослые с интересом читают его рассказы.

Книга «Особый след» — новая и последняя работа автора. В эту книгу вошла эстрадная миниатюра «Иван да Марья». Это глубоко лирично фантастическое и в то же время убедительно достоверное театрализованное представление было отмечено Дипломом во Всероссийском конкурсе сценариев массовых праздников и театрализованных представлений.

Кроме литературной была еще и журналистская деятельность: внештатный, а затем и специальный корреспондент журналов «Клуб и художественная самодеятельность» и «Культурно-просветительская работа», также публикации в профессиональном журнале «Библиотекарь».

Ну, а что же было главным в жизни?

«Не знаю, — сказал Виктор Васильевич. Но библиотечному делу не смог изменить никогда».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АВТОРА