Чистяков Антонин Федорович

Антонин Федорович Чистяков родился 29 сентября 1925 год в деревне Сушилово Новгородской области. После смерти матери отец с сыновьями переезжает в Боровичи, где Антонин пошел в школу. В 1943 году из 9 класса он ушел на фронт. Там вступил в комсомол, затем в партию. Во время обороны Ленинграда был ранен осколком в шею, чудом остался жив. За участие в боевых действиях А. Чистяков был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945».

После войны в 1947 году Чистяков был демобилизован. В этом же году сдал экзамен на аттестат зрелости, поступил в Новгородский педагогический институт. Одновременно стал заочно учиться в Ленинградском университете.

После окончания института три года отработал учителем в городе Тосно Ленинградской области, где начал писать стихи. Затем Чистяков переезжает в Новгород, где работает в газете «Новгородская правда» и Новгородском пединституте.

В 1955 году выходит его первый сборник «Край мой новгородский». В 1957 году Чистяков переезжает в Тверь, работает в газете «Смена». В 1959 году выходит второй сборник поэта «Прошу слова», в этом же году вступает в Союз писателей РСФСР. В 1961 году на тверской земле выходят две книги Чистякова: «Веря, ревнуя, любя» и сборник стихотворений для детей «Вова летит в космос!» В 1965 году в издательстве «Советский писатель» выходит пятый сборник поэта «Вхожу в июнь». В этом же году Чистяков  возвращается в Новгород. На следующий год в «Московском рабочем» издается книга «Откровение». В 1969 году он переезжает в Ленинград, где в 1976 году в издательстве «Советский писатель» выходит сборник «Светелка». А. Чистяков трагически погиб на новгородчине в 1981 году. Посмертная книга поэта «Твердыни» вышла в 1982 году в издательстве «Современник»

Стихи и поэмы А. Чистякова  активно печатали региональные и российские издания: «Звезда», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Юность», «Советская Россия», «Родной край», «Прибой», «Волжанин», «Волга», «Новгород», «Советское Прикарпатье» и другие. Положительные рецензии на творчество поэта публиковали многие центральные издания: «Звезда», «Нева», «Литературная газета» и другие.

Вместе с Федором Абрамовым, который высоко ценил поэтическое дарование Чистякова, они совершили поездку по новгородчине.  Результатом поездки стали очерки, написанные совместно: «Пашня живая и мертвая» (1978), «От этих весей Русь пошла…» (1979-1980), «На ниве духовной» (1980-1981). В 1987 году, когда писателей уже не стало, в издательстве «Советский писатель» вышла книга «Пашня живая и мертвая», куда вошли рассказы Ф. Абрамова, стихи А. Чистякова и три очерка, написанные совместно.

Стихи Чистякова, посвященные войне, деревне, людям труда, любви, пропитаны глубоким патриотизмом, насыщены яркими образами, метафорами. Имя поэта не забыто на тверской земле, многие годы спустя его стихи публикуются на страницах газет, в сборниках.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Твердыни