Грибков-Майский Виктор Михайлович

В.Грибков-Майский фото В. Орлова Виктор Грибков-Майский (Виктор Михайлович Грибков) родился в деревне Городок Рамешковского района Тверской области 19 августа 1956 г. В 1981 г. окончил Тверской государственный университет (специальность «французский язык и литература»). С 1985 по 1989 гг. работал ассистентом кафедры теории и практики перевода ТвГУ.
Еще студентом В.М. Грибков начал заниматься резьбой по дереву, параллельно с ТвГУ он окончил Московский университет искусств (1981 г., декоративно-прикладное отделение). Резьба по дереву на многие годы стала основным делом его жизни.

В 1978 г. В.М. Грибков впервые показал свои работы на выставке самодеятельных художников и народных умельцев, а в 1983 году уже стал дипломантом Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества «Я люблю эту землю». Позднее В.М. Грибков преподавал резьбу по дереву во Дворце пионеров, в 1991 г. стал инициатором создания Тверского товарищества резчиков по дереву, председателем которого и был до 2002 г. Кроме того, он же был одним из организаторов Областных открытых выставок резьбы по дереву (Тверь, 1991, 1993, 1995, 1998, 2002, 2005 гг.). В выставках принимали участие десятки мастеров из самых различных районов Тверской области и из Франции. В 1991 г. В.М. Грибков — лауреат Областного (Тверская область) конкурса «Учитель года». Преподавательская деятельность не ограничилась нашей областью, позднее, в 2004 г., Грибков работал профессором/преподавателем-партнером Академии г. Монпелье — здесь свою роль сыграло лингвистическое образование. В 1994 г. совместно с директором Тверского технологического колледжа (в то время — строительного) А.А. Цурканом были организованы открытые курсы — «Тверская академия скульптуры». Всего В.М. Грибковым уже создано более 300 скульптурных работ.

С 1990 года на страницах различных журналов опубликовано больше сорока статей В.М. Грибкова о тверской резьбе по дереву и резчиках по дереву, в том числе «Тверская резьба» (1991), «Скульптурный образ Преподобного Нила Столобенского как явление русской национальной культуры» (2005). Многочисленные работы посвящены театру, созданы драматические произведения («Городские фонари», «Приключения Подсвечника», «Новогодняя сказка»). С 1997 г. В.М. Грибков — член союза журналистов России. В 2009 г. он стал дипломантом Первого Всероссийского конкурса патриотической журналистики, в 2010 г. — финалистом Пятого международного мультимедийного фестиваля «Живое слово».

Но разносторонние интересы В.М. Грибкова не позволили ему ограничиться уже достигнутым. В 1998 г. в Тверском технологическом колледже были открыты сначала представительство, а затем филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. В.М. Грибков стал первым его выпускником (2001 г., специальность «управление предприятиями туризма и гостиничного хозяйства»). В это время он уже работал в комитете по туризму, курортам и международным связям Тверской области. В этом направлении своей творческой деятельности В.М. Грибков тоже добился значительных успехов: в 2006 г. он стал дипломантом Областного конкурса для журналистов, пишущих о туризме «Звезда Верхневолжья», в 2007 г. — дипломантом Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича Федерального агентства по туризму в номинации «За лучшую публикацию по туризму и путешествиях по России». Он является автором-составителем «Учебного словаря-минимума туристских терминов и сокращений» (Тверь: Тверской технологический колледж, 2001) и «Туристского словаря-справочника» (Тверь: филиал СПбГИЭУ, 2005). В 1999—2004 гг. и с 2006 г. по настоящее время — сотрудник комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области, советник I класса государственной гражданской службы Российской Федерации. Автор около трехсот публикаций по вопросам культуры, туризма, искусства.

В. Грибков-Майский. Автопортрет В. Грибков-Майский. Портрет Г. Гончарова

БИБЛИОГРАФИЯ

Грибков-Майский В.М. Милая: любовная лирика, стихи и песни. — Тверь: Твер. обл. Тип.; Студия-С, 1998. — 47 с.

Грибков-Майский В. Милая или история любви: любовная лирика / ред. А.М. Бойников; худ. О.В. Хомутов. — Старица: Стариц. типография, 2002. — 40 с.: ил.

Грибков-Майский В.М. Процветший крест или русские стихи: гражданская лирика / ред. А. Бойников, Л. Виноградова. — Тверь; Старица: Студия-С; Стариц. типография, 2003. — 36 с.

Грибков-Майский В.М. На берегах Каменки и Медведицы. Из истории тверских семей: Тверская область, Рамешковский район: Грибковы, Снежковы, Торбины, Ионовы. - Тверь: Старицкая типография, 2008. - 70, [1]с.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Величие и трагедия Афанасия Никитина, или загадочная смерть великого путешественника